认识彼此——第一次家长会

  • 评论:0
  • 浏览:13
  • RSS:0
文章类型:原创

五年级家长会

各位家长:

首先感谢各位能够在百忙中抽出时间参加我们的家长会.

一、认识五年级

高年级是小学阶段中一个关键性的年级,我们称它为转折点。五年级处于关键时期。在这个阶段,学生的身心和学习内容上都会发生巨大的变化,如果忽视了这个阶段的学习,那对学生今后的学习将会产生很严重的影响。为什么会出现这种情形呢?我认为高年级主要出现了以下几个方面的变化:

1、学习内容

从五年级开始,孩子们的学习内容变了。低、中年级主要是一些非常基础的知识,只要孩子肯下功夫,一般不成问题。到了高年级,学习的知识由简单到越来越复杂,各个方面都对学生提出了更高的要求,基础必须扎扎实实地掌握。但同时还要拓展孩子的思维,从不同角度去考虑问题。

2、学习方面

说到学习,在座的家长都深有体会,现在的孩子越来越不好辅导了。现在学习的内容难度加大了,各门功课的作业量也相对多了。学习方法也有所改变,学生的学习不应是一种被动学习,而是一种主动学习。但我们的孩子,大多数都属于一种被动学习,甚至处于逃避学习的状态。比如,最明显地就是表现在作业上。本学期,我们班学习目标:每天在校达到三清:堂堂清、天天清、周周清。

二、存在问题

1.作业方面

而有一部分同学因为惰性,怕辛苦,总想着玩,学习缺乏主动性,尤其是个别男生。所以成绩很不稳定,更多的时候是成绩一路下滑。面对这一类的孩子,我常常为他们觉得可惜。以后六年级的学习怎么不吃力呢?

 2、学生的一些良好习惯没有形成:例如有些同学的书包整理很乱.

  三、对学习能力方面的一些要求:

1)独立思考。(2)认真细致。(3)上课听讲。(4)及时订正。我们学生目前在学校常做的就是课堂作业、补充习题等,到订正时内容已不是很多,有的同学的习惯相当好,能非常快的改完教上来,但也有不少学生非常的磨蹭、拖拉、手里拿着需要订正的作业,一会跑去玩了,一会拿了笔在手中玩上半天,有时拖拉到放学留下来。

5对自己的学习负起责任的意识。(预习作业)这样的作业,还不如不做。这样的学生对作业的质量不负责任。对学习的责任心,就自然而然会认真细致了。

6)放手让孩子自己去检查作业;像整理书包这种事情家长大可不必为他整理。如果忘了什么,如果受到老师批评,那也是给他一个教训,有了这个教训也许他以后就不会忘了。

四、今后数学学习需家长配合的地方

1、每天与学生进行亲切交流,和他们谈谈今天学到了什么新知识,有什么地方不懂,打算怎样做,以如此的方式试着检查学生的学习情况,及时查漏补缺,做到坚持不懈。当然交谈时,要有耐心,不能简单粗暴。

2、与教师进行沟通,因为每个孩子的进步和成功与家长的关心是分不开的, 有些父母正确的态度应是主动、经常地与老师联系。了解孩子的学习情况,倾听老师的意见,把孩子在家中的学习情况告诉老师,并根据孩子的特点和短处,采取相应的措施,共同把孩子的数学学习搞得更好。

3、 家长要经常过问孩子的学习,了解孩子的家庭学习效果。督促孩子独立、认真、快速地完成每天的家庭作业,并让孩子养成检查作业、放学及时做作业,按规定时间完成作业之后再做其他事情的好习惯。并且注意督促孩子上学带作比如学习的四大环节:课前预习、课堂学习、课后复习、作业练习,家长应该协助教师指导孩子扎实完成这四步。这样,可以逐步培养孩子认真严谨的学习态度和良好的习惯。

五、对家长的几点要求  

    您把孩子交到了我们老师的手中,我们不敢有丝毫的懈怠,教给他知识与方法,教给他做人的道理。

    学校教育不万能,但学校会尽力,家庭教育不可少,望家长重视,你们的孩子需要我们教育,我们的学生也需要您的呵护,一个学校要发展和生存,必须有家长们的关爱,希望家长处处关心爱护学校,给我们提出宝贵的建议和意见。最后,我想说:要无限相信孩子的潜力;永远不要对孩子失望;决不吝啬父母的表扬和鼓励