《第五十六号教室的奇迹》读后感

  • 评论:0
  • 浏览:102
  • RSS:0
文章类型:原创

读了美国的一位传奇教师雷夫·艾斯奎斯的《第56号教室的奇迹》这本书后,感受颇深,他创新的教育方式,把孩子变成热爱学习的天使;他热情的教育态度,把教室变成温暖的家。而这一切,说来简单,做起来并不容易,需要有一颗对教育事业高度热爱的心。在五十六号教室,培育了太多太多的人才创造了太多奇迹。每一个奇迹的产生都是一道光,而我们可以借着这道光照亮我们前行的路然后去找到属于自己的火。

雷夫·艾斯奎斯是教师这一行业中的一员,他在美国洛杉矶市霍伯特小学任教,然而他的教室是会漏水的第56号教室;他的学生90%家庭贫困,没有受过良好的启蒙教育;那里的社会环境也很糟糕,充斥着暴力与贫穷,脏乱与罪恶。然而就是这个破旧甚至还漏水的的教室里出现了奇迹。那些曾经的问题孩子长大后纷纷顺利进入哈佛、普林斯顿、斯坦福等名校就读,雷夫本人也获得了“美国总统国家艺术奖”、“全美最佳教师奖”、“英国女王M.B.E勋章”等荣誉。

要当一名好教师,不仅要具有聪明的才智,而且要需要足够的教学机智,能够处理好各种问题,要学会用成熟而且聪明的方法来决问题,要能够从全面的高角度站在学生的立场来考虑问题。雷夫老师的教育信念和观点,让我认识到了一个不抛弃不放弃并且乐观的教育观念和睿智的教学方法。他的教学方式和管理形式,他举的每一个例子,都值得我学习和借鉴。然而如果想要把从中学习到的东西运用到自己的教学中,那么不断提高自己的自身素质就是关键所在。

作为老师,要充分信任自己的学生。这是最基本的,也是作为老师最重要的一项品质。雷夫说:作为一名教师不可能让每个孩子都喜欢,而他给学生最多的也不是爱而是信任。我们不应该把恐惧当作教育的捷径,如果学生只是害怕你,那么你的教育就是失败的。在雷夫的教室里,没有恐惧,只有安全和信任。

纪律必须合乎逻辑。老师在教学中可以严格,但必须保证公平。你就是榜样,如果你要孩子们信任你,你就必须持续努力,付出关怀。每天其实我们有无数个可以树立榜样的机会,所以我们就需要把握细节,养成好的习惯。

雷夫老师直言不讳道:教书是一件吃力不讨好的工作,也没有“倒吃甘蔗两头甜”的感觉,当你静下心来回忆以前的种种,会发现不如意的事情总是很多;当一个老师真的很痛苦;成功没有捷径。其实刚刚投入到教育职业的青年都是满怀着梦想与激情的去投入到自己的行业中,然而随着工作中不如意的事情越来越多,可能是上级的不支持,可能有家庭的不理解,可能还有学生的不配合,这些因素都在消磨着他们的激情与梦想,可能有一天就会因此屈服于现实而成为广大教书匠中的一员。所以我们还要学会坚持,从那些体现教育理念的那些事做起,无论大事小事,日复一日,年复一年,不放弃不丢弃,持之以恒。

还要培养终身阅读的孩子。阅读的重要性现在大家都知道,当然我们也经常面对学生不愿意读的状况,那么我们可以陪着一起读。雷夫会每天抽出90分钟和孩子们一起读,当然这些书还要被精心挑选过,既是学生们喜欢读的还要有一定的促进作用,有利于孩子们养成正确的价值观。

《第56号教室的奇迹》这本书,不仅使我看到了教育的希望,思考之中更有一种预感:此书将会感动几代人;回到现实,让我重新审视自己的教学和儿童观,我将努力以“让学生变成爱学习的天使”为目标,重视学生学习兴趣的培养,重视学习方法指导,使学生不断地提高终身学习的能力,为学生的一生幸福奠定基础。