爱阅读,爱“悦读”

  • 评论:0
  • 浏览:90
  • RSS:0
文章类型:原创

从孩子们进入小学的第一天起,我每天都会布置一个特殊的作业,回家读自己喜欢的书半小时,这个习惯,成为我们班雷打不动的固定作业。

有一次,我们学了一篇童话课文《乌鸦喝水》,我就问孩子们:“你们听过狐狸和乌鸦的故事吗?”孩子们兴奋地喊着:“听过。”“那谁能来讲讲这个故事呢?”听到我的话,原本高昂着的那些兴奋的小脑袋瞬间就低下去了。我的眼神轻轻掠过孩子们,笑着鼓励他们:“讲得不好也没关系的。”那些原本叽叽喳喳说不停的小嘴巴都闭得紧紧的,唯恐一不小心被我叫起来。这时候,我看见王锐松高高地举起了手,期待地看着我。王锐松,这个孩子上课习惯很不好,经常玩各种文具或者走神,下课也经常打闹,做各种我不让做的事情,为此没少挨各科老师的批评。看到他举起了手,我鼓励地说道:“那你来试试吧,掌声欢迎。”由于他平常老捣乱,孩子们的掌声显得不是那么情愿。但这些丝毫没有影响到王锐松的积极性,他站起来,把一个小故事讲得栩栩如生,还不时模仿狐狸和乌鸦的动作,惟妙惟肖。这时,孩子们自发地鼓起了掌。看到这样的情景,我奖励了王锐松一个象征着班级最高荣誉的大粘贴,并告诉孩子们这都是因为王锐松爱读书讲得好应该得到的。另外,我还顺势表扬了经常抱着书看的王梓宇,表扬了爱写日记的聂培轩和刘天一,表扬了每天晚上回家按照我们的约定认真读书半小时不偷懒的很多小朋友。我还提出,等学期末的时候,我们举行一个“故事大王”比赛,让他们认真准备参赛,孩子们不由得跃跃欲试。

经历了这件事,我发现,下课的时候,想要去图书角拿书看的孩子们多起来了。甚至家长们都跟我反应,宝贝们回家也不偷懒了,他们有的读《一千零一夜》,有的读《三国演义》,有的读《十万个为什么》,有的......有时候,孩子还会拿着书来考我,而我,欣喜于他们的变化,与他们在一起,乐此不疲。

其实,经过细致观察,发现很多小学生不爱读书,原因主要是:第一,错过了激发阅读兴趣的最佳时机;第二,没有良好的读书氛围;第三,缺乏有效引导;第四,阅读时间无法保证。朱永新教授说:“阅读,让贫乏和平庸远离我们!阅读,让博学和睿智拯救我们!阅读,让历史和时间记住我们!阅读,让吾国之精魂永世传承!”书籍,是人类宝贵的精神财富;阅读,是与我们相伴一生的精神家园。所以,让学生爱上阅读是语文教育的重心,是着眼于学生长远发展的根本所在。让孩子们爱上阅读,把他们引导到阅读的道路上来是我们教师义不容辞的责任。所以,如何养成良好的阅读习惯,我也有一些思考:第一,激发阅读兴趣。课堂是培养阅读能力的主阵地,在语文课上,充分利用儿童好奇心强的特点,采用生动活泼的语言,色彩丰富的图片、夸张有趣的表演等多种手段,营造富有启发性的阅读教学氛围。第二,开展丰富多彩的读书活动,比如“读书交流会”、“课本剧表演大赛”、“儿童绘本创作大赛”等,既展示学生的读书心得,又能张扬他们的个性。第三,营造良好的读书氛围。建立班级图书角,张贴班级“读书之星”照片。第四,树立榜样,引领方向。不管是老师还是家长,甚至是书中的人物,都是学习的榜样,在言传身教中,影响学生。

作为老师,一定要将培养学生的阅读兴趣作为前提,让他们爱上阅读,由阅读变为“悦读”。

因为,我们教孩子们去热爱与渴望,远比我们教孩子们去做重要得多。