班主任教育叙事:赞赏使学生情绪饱满

  • 评论:0
  • 浏览:17
  • RSS:0
文章类型:原创

美国教育心理学家罗斯坎贝尔说:"每个孩子都有必须的情感需要……这种需要决定着孩子行为中的许多东西(愉悦,满足,高兴)……自然情感贮存越是充实情绪就越高涨,行为也就越良好,他才能感觉到自我处于最佳状态,"教师的赞赏对优秀学生是途中加油,对后进生更是雪中送炭,因为后进生的缺点比较突出,易为人所发现,但他们的优点长处却易被人忽视。而正是这种习惯的偏见,使差生的长处和优点,漫漫的消失殆尽。所以教师能及时发现差生的长处和优点,真诚无私的给予赞赏,大胆地给予肯定,会令他们在教师的赞赏中感受到一视同仁的温暖,从而正确认识自我的言行,这样从内心激发出来的动力是无穷尽的。

  我们班有名典型的学困生,每次考试都是我们倒数几名而且学习习惯较差,爱偷懒、上课爱走神,作业质量较差,有时时常不交作业……鉴于学习中的许多不足,老师时常将其忽视,同学们也觉得他学习太差,不愿和他多交流。但是有那么一次彻底让我改变了对后进生的看法,那是一次写字课,我在展示同学们写得好的作品,同学们发出一阵阵的赞叹声,此时我看见陶涵韬再三的举手,我并没有去搭理他,他在底下喊道:“老师我的字也写得很好,我也想展示!”我不由得一笑,他平常作业的字那么差。怎样会写得出好字,我假装没听见,此时一个本子被递上讲台,我一看这个字写得像模像样,字体工整端正干净,同学们说:“吴老师,这是陶涵韬写的,你看写的多好啊,你就展示下吧!”此时我愣住了,为什么不相信我的学生呢?他在努力,而我却视而不见!于是当即我就展示了他的作品,并给与了点评和表扬,推荐全班给他热烈的掌声。此时我看到他脸上露出了少有的笑容。下课后我把他叫到办公室,并对他表示了歉意,同时鼓励他继续将字写好,并且在作业中也要有这样的漂亮的字给吴老师看。他高兴的点了头。在接下来的学习中我发现他的作业字的却大有改观,而且上课也认真了,瞪着眼睛

  听课,他是期盼老师的表扬的啊!透过这次事情后,我纠正了工作中对后进生的教育盲点,坚持多发现班级后进生的闪光点,并记录在案,在平时的教学中,教师要用独特的眼光去挖掘每一位学生身上的优点,善于从平凡中找出不平凡。对学生的每一个好的表现和细微的进步,都要及时的捕捉到并及时给予表扬和鼓励,想方设法把闪光点放大给学生,让这些学生感到老师的关注和赞赏他们,使他们认识自我也有权利获得老师的鼓励。

透过不断的发现后进生的闪光点,展示他们的闪光点,我逐渐发现他们变得更加乐观开朗,学习的劲头饱满了!