班主任教育叙事:温暖每一颗心灵

  • 评论:0
  • 浏览:32
  • RSS:0
文章类型:原创

 

  作为一名新班主任,很容易把自我扮成“庙堂之上的”的“严师”,以为这样就能够有威严了,能让学生敬畏三分。按照常理这样做是有必须道理的。在刚开始担任班主任的前几个月里,我就以自我所认为的班主任的形象出此刻学生面前,天天拉长了脸,个性是对待差生、调皮捣蛋的学生,没有一个好脸色,见到他们有什么不良行为,立即当面呵斥,当时的自我还觉得自我工作做得很及时、认真负责。但是我没有体会到我在学生个性是差生心目中的地位在一天天降低,慢慢地我觉得与他们心灵的距离上越来越远。个性是在一次“与你交流”班级活动中,很多学生都写到“老师你对后进生太苛刻了,所以他们都不喜欢你”。我突然幡然悔悟,如果长此以往,那么班级的这部分后进生我是永远也转化不了得。

  从那之后我开始着手改变自我,一点一滴地拉近与学生心灵的距离。开始打心眼里关注他们,关心他们,遇到事情不再是呵斥他们,而是先站在他们的角度看问题,让其自我来陈述自我的问题,也就是给予他们发言权,不再是自我先劈头盖脸来一顿了。慢慢地,我发现这些问题孩子也不再是像以前那样讨人厌了,开始发现原先他们每个人身上都有闪光点。

  班级里有位女同学,性格内向,孤僻,喜欢自我一个人独来独往,学习习惯差,基础差,班级里的同学都不太喜欢和她一个组,因为她每一天作业上交都很困难。了解到这个状况,我开始每一天来关注、关心她,我先把孩子的爸爸叫到学校跟他沟通教育孩子的方式方法,得知孩子是单亲,每个父亲都期望自我的孩子能成才,这位父亲也是如此,只但是他的方式方法存在问题,一味急于求成。而孩子是很反感这种方法的,所以有抵触心理,这时我能够想象到孩子内心十分痛苦的,没有人理解她,没有人倾诉,没有人安慰,有的只是无情的冷漠,长此以往把自我封闭在黑暗的内心世界里。我开导了其父亲,改变自己的教育方式。

  我不打算找她安慰她,我怕揭她伤疤,她会排斥我。我就从生活中的点点滴滴开始,她忘带作业,我就把我手机借给她。她作业不会,我就找同学帮忙她,而且跟她组长提出要经常表扬她,只要有一点点进步就要表扬她。由于基础差,所以成绩十分差,为此她一向抬不起头来,为此,我隔三差五地给她补习语文、数学,还让她的爸爸给她专门找了个辅导老师,慢慢地我看到她脸上偶尔有了丝笑容,慢慢地她碰到我会怯生生地挤出“老师好”。一次家长会上,我当着所有的家长表扬了她,并且开完会后单独把她留了下来。她主动跟我说,老师,我英语能跟上了,但是数学还是跟不上,你能不能跟我爸爸说说,找个老师给我辅导辅导。一句简单地话语,让我看到了她内心用心向上的劲头,看到了她那颗紧闭地内心世界在慢慢地打开,我明白这一段时光来我的努力没有白费,而且我也慢慢地喜欢上了这个性格内向的孩子。从那之后,我经常地表扬她,小到值日、作业,大到考试,从她脸上看到了自信的笑容,从她的身上看到了用心努力进取的精神面貌。

 

  那些学习有困难、性格有偏差的学生,其实他们更需要老师正确的引导和温暖的鼓励,来树立学习的自信。充满爱意的关切,会改变一个学生的行为;反之,哪怕是一次不当的批评,也可能会严重挫伤孩子的自尊。每个孩子都有一座属于自我的乐园,我们不能发现它,那是我们还缺少一双智慧的眼睛。我们要热爱每一个学生,学习好的要爱,学习一般的要爱,学习差的也要爱。我们要相信:每一朵花都会绽放熠熠光彩。用我们的真心去温暖每一个学生,去关爱每一颗稚嫩的心灵,那么你将收获整片天空。