以此总结我当班主任的第一年

  • 评论:0
  • 浏览:182
  • RSS:0
文章类型:原创
       我是在想,太看重跟孩子们之间的感情,给我带来了什么呢?
       其实从一开始,我也明白,跟孩子们分开是必然的,我也只是孩子们人生中较早的一批过客,所以作为一个成年人,是该调节好自己的心理的。可是,直到五月一号那一天,班里一个小男孩的家长给我发微信来,说他已经办理完转学了,开学就不过来了。他早就跟我提起过这件事的,但我没想到会这么快。当时我就感觉心被揪了一下,很别扭,那个时候我才意识到,我是有多爱这帮孩子们。
       可能也是因为他们是我当班主任生涯中带的第一批孩子吧,我投入了很多,孩子们也还算喜欢我,所以我是真的把他们当自己的亲弟弟妹妹来对待。也正是因为如此,我每次一想到不一定什么时候我就有可能再也见不到他们了,就堵得慌,喘不上气来。
       当然,不只一个人跟我说过,他们现在还小,以后可能就把咱忘了。我也很认可这句话,可是我还是有些失落,所以那天上课,我给孩子们来了个“小提醒”。
       我说:“张(转学的小孩)这一走,我心里不是个滋味儿,我又想到了剩下的你们,我们总有一天也会分开的,但我不知道你们会不会想我。我很珍惜现在跟你们在一起的每一天,因为我每次一想到再也见不到你们了,就会很难过。所以我希望你们以后学习不忙的时候,能联系联系我,看看我,找我玩玩。如果有缘能在路上看见我,一定要跟我打招呼,一定!要是你躲开了我,我会很伤心的,因为如果真的到了那一天,我会很想你们。”
       我想,几年后他们之中真的有人能来看我,叫我一声冯老师的话,我会忍不住笑着哭出来吧。
       写到这里,好像太重感情,给自己带来的尽是些为离别时的痛苦埋下的种子。可同时带来的,还有我跟孩子们之间这份特殊的友谊。
       我很喜欢他们上体育时总想喊我一起玩的样子,尽管有些调皮。很喜欢他们下课时围在我身边东扯西扯的话语,尽管有些啰嗦。很喜欢他们求我少布置作业时撒娇的表情,尽管是因为想偷懒。我很喜欢女生们的笑,男生们的吵。太多太多的方面让我喜欢。当然,为了保持纪律我会装的很严厉来喊他们,他们也会比较配合的静下来。总得来说,这一切的一切,都是那么可爱。
       我想这就是最终的答案吧,看重这份感情,给我带来的,是越来越暖的心,是越来越柔软的灵魂,是我对孩子们成长的期待,还有我对未来重逢时的憧憬。这些能让我在面对分离时,痛苦不至于太强烈。
       我爱我的“弟弟妹妹”们。