且行且思在路上

——写在天桥教育博客建成之时

  • 阅读消耗积分:0
  • 浏览数:1280
  • 评论数:4
撰稿: 张萍 作者:张萍

20101117,在天桥教育局电教站与相关技术人员的共同努力下,“天桥教育博客”仅仅一个星期左右就宣告建成。这天下午,王陆军站长一行风尘仆仆赶来北京师范大学,对北漂(参加北京师范大学校长培训学院举办的“天桥校长高级研修班”学习)的校长们进行了系统培训。是夜,“天桥教育博客”人流涌动,至18日凌晨两点,还有勤劳的“博友”在挑灯夜战……

眼见又一个小小的“梦想”在局领导的支持、同事们的努力下得以实现,我心中自有无限的喜悦与欣慰。按着多年养成的思维惯性,我再一次静静地拷问自己,“天桥教育博客”的价值到底在哪里?也就是说,我们到底期冀通过“它”实现什么,收获什么?

其一,天桥教育博客是校长磨砺“思想力”的练兵场。“天桥教育博客”缘起于正在进行中的“天桥校长高级研修班”。众所周知,天桥教育这几年的发展令人瞩目,但是与先进区县相比,发展潜力还是相当巨大。而提升区域教育发展的关键或者说是瓶颈是优质校长队伍的着力锻造。天桥教育迫切需要、急切期盼一批有振兴天桥教育“舍我其谁”的强烈的历史使命感与责任感,有相当足够的领导力去理清教育理念、构建办学规划、切实投身实践、渐显教育成果的校长脱颖而出。而提高校长领导力(个人认为应该是思想力与执行力的统一)首先要磨砺思想力,能“做正确的事”。

 “思想”之所以要冠之以“力”字,我想作为校长一是要愿“思想”,乐于去潜心考虑教育的问题,研究教育的现象,找出解决问题、症结的方法;二是要形成习惯,把研究教育,思考管理成为日常工作的行走方式。三是在习惯的基础上形成能力,会“思想”,善于、擅长发现、分析教育问题,创造性地解决各种教育顽疾。个人认为,“愿思想”需要氛围,“常思想”需要压力,“擅思想”则需要经验与悟性。

前期,在德育工作会上校长们“登坛亮剑”,在“齐鲁名校长工作室”成立仪式上校长们“坐而论道”,“北师大高级研修班”校长们经历“思想风暴”,这都是在解决一个“场”的问题,创造氛围让我们的校长置身其中,产生要“想”的追求;而现在的“天桥教育博客”则要解决“常思想”的问题。“高级研修”天天一篇作业,“博客”要求人人注册,每个人是否在“想”,“想”得怎样,是否坚持在“想”,面对领导、同仁、教师、朋友、家长、学生,一览无余,全面开放,这是一个今后很长一段时间里,源源不断创造“压力”的“磨练场”。有朝一日,当校长们把每天到博客上来“舒活舒活筋骨”,做一做“思维体操”,在“忙乱、繁琐”的工作之余,“深深进行一次长呼吸”当做生活中的必须时,经验积累就会促使思想深化,思想深化自然会迸发智慧火花,天桥教育一批真正的“思想者”才能浮出水面,“执行力”的强化与锻造才能有灵魂,有目标,学校的“自主科学发展”才能拥有更坚实的土壤,才能有更牢固的基石……

其二,“天桥教育博客”必将成熟于“一线教师”的全面加盟。今天我也欣喜地看到,参加“天桥新教师岗前培训”的年轻人的身影若隐若现地进入博客视野。今后,随着三年一轮的进修学校“无缝隙、分层次、全覆盖”式的继续教育培训模式进一步深化,随着“五名工程”的正式启动,我区近5000名教师将自然地融入到“天桥教育博客”中来。到那时,我们的博客平台将成为天桥教师专业发展的“记事板”,研修成果分享的“集散地”,朋友沟通交流的“咖啡座”,个人才艺展示的“演播厅”、难点热点讨论的“小论坛”……从这个意义上讲,“天桥教育博客”还是我们发现人才的舞台,是我们培养未来教育家的园地。以写促思,以思促改,以改促新,正是在这种不断反思,不断实践的过程中,我们的教师由写得精彩,逐渐走向教得精彩,活得精彩。

开博容易写博难,写博容易坚持难。如蔷薇校长所言,常常看到朋友开博闭博”,而她是一个不易变化的人,有韧劲”,所以,几年的写“博”经历使博客“成为了让我明白了自己,变得从容淡然的温暖地方。”无法否认,今后我们一定会见证着一位位曾经活跃的博友“开博闭博”,曾经绿草茵茵的地方渐渐荒芜,但一定也会有更多的“蔷薇”韧劲十足,笔耕不辍,创造出属于自己,也属于天桥教育博客,更属于天桥教育的春色满园!

 

共4条评论

双子
T3853 2010-11-21
嘿嘿,放心,有您的这篇“且行且思在路上”,大家的博客就绝对不会“渐行渐远渐无声”的。
我也要加油了!聚会笑脸
张萍
张萍 2010-11-22
回复 T3853 于2010-11-21 19:32发表的:嘿嘿,放心,有您的这篇“且行且思在路上”,大家的博客就绝对不会“渐行渐远渐无声”的。
我也要加油了!聚会笑脸
呵呵,共同努力有棕榈树的小岛
我心飞扬
我心飞扬 2010-12-10
赞一个,领导写的精彩,做的精彩,俺争取象您说的那样教的精彩,活的精彩,今天是俺开博第四天纪念日,俺天天在俺的园地里舒活筋骨,做思维体操外加深呼吸,暂时还绿草茵茵,生机勃勃.呵呵.
禾禾
禾禾 2010-12-15
笑眯眯的领导的文采让人佩服。 感谢您给我们创建了这么一个可以让心灵得到自我洗涤的地方,这一个可以积淀教育经验的地方,这一个可以和领导老师们“促膝而谈”的咖啡屋。我们北坦的老师会在蔷薇校长的领导下建设好自己的园地,让它成为永远绿草茵茵的地方。
关闭您的权限不够,不能评论
本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。